Sorbet de tomate
Pour 1 kg de tomates mûres :
sel, poivre
Cayenne ou Tabasco
sel de céleri
1/4 de 1 de vodka par litre de jus
3 feuilles de gélatine
menthe ou basilic
1dl d’eau tiède
Épluchez les tomates. Passez-les au tamis pour recueillir tout le jus et la pulpe. Lavez la gélatine à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit
ramollie, faites-la fondre dans l'eau tiède en remuant. Ajoutez-la au jus de tomate avec sel, poivre, sel de céleri,
une pincée de Cayenne ou une petite cuillerée à café de Tabasco et la vodka. La préparation doit être très relevée. Ajoutez-lui alors un petit bouquet de menthe ou de basilic
ficelé et froissé. Laissez macérer à température ambiante pendant 1 ou 2 heures.
Retirez le bouquet. Versez en sorbetière et faites prendre au congélateur. Dès que le liquide est pris, enlevez les pales de la sorbetière, remuez pour
bien mélanger et lisser. Couvrez à nouveau et laissez au moins 24 heures au congélateur
pour que tous les arômes se dégagent et se mêlent. Servez ce sorbet en apéritif dans des verres, décorez d'une
feuille de menthe ou de basilic, accompagnez d'olives noires et vertes.